viernes, 30 de octubre de 2015

Aditivos+colorantes+conservantes+estabilizantes+cáncer+¿carne?= salchichas y hamburguesas

La verdad que había un par de temas interesantes para comentar esta semana, pero como el de los productos cárnicos está en la palestra, creo que gana la preferencia.
La noticia ha sido que los alimentos como: Chorizo, jamón curado, bacón, salchichas, hamburguesas, etc, aumentan el riesgo de cáncer, dando como ejemplo un aumento del 18% en el cáncer colorectal comiendo de forma habitual unos 50 gramos de este tipo de productos.
La verdad que hoy en día, cada x tiempo, salen noticias sobre productos y hábitos que aumentan el riesgo de padecer cáncer, es más, puede que incluso este estudio sea verdad (otro día hablaremos de conspiraciones xD), pero tampoco hay que alarmarse y quemar todos los embutidos en medio del campo a 20 metros de seguridad.
Cocinar los alimentos mediante técnicas como el ahumado y la barbacoa también produce sustancias que aumentan el riesgo de padecer cáncer, desconozco si el dato lo sabe la mayoría del público, pero aún así todos los domingos el campo se llena de grupos de gente dispuestos a disfrutar de la barbacoa.
Otro ejemplo es el de freír productos (patatas sobretodo) por encima de los 190 grados centígrados, produciendo una sustancia denominada acrilamida, la cual, también aumenta el riesgo de padecer cáncer. Mi ejemplo favorito es que comer tostadas quemadas también aumenta el riesgo de padecer cáncer (suena a broma pero es cierto), aunque la cantidad que hay que ingerir es inhumana, pero sigue siendo un alimento "malo".
Para no extenderme más, mi consejo es que se coma con moderación, ya que creo que es más importante mantener una dieta equilibrada, baja en grasas y azúcares, porque creo que es más importante prevenir enfermedades cardiovasculares y la diabetes antes de entrar en pánico y provocar una alarma social, además, conociendo España, la gente va a hacer lo que quiera, así que solo os diré que aumentéis las verduras en vuestra alimentación y...MÁS CULTURA!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario